Um Gesund & Fit in den Frühling zu starten, zeigen wir Ihnen während der traditionellen Fastenzeit, von Aschermittwoch bis Palmsonntag, wie man sich gesund und ausgewogen ernähren kann und trotzdem auf das eine oder andere gutbürgerliche & bayerische Gericht nicht verzichten muss.
In dieser Zeit sollten Sie nur kalorienfreie Getränke wie Wasser, Tee (am besten Kräutertee) oder Kaffee ohne Zucker über den Tag verteilt trinken. Das "Achtel Rot oder Weiß" am Abend ist aber immer drin.
Das Essen sollte kohlenhydratreduziert, fettmodifiziert und eiweiß-optimiert sein. Zum Frühstück darf es gerne Vollkornmüsli, fettarme Milchprodukte, oder eine Scheibe Vollkornbrot mit Schinken oder Lachs und eventuell ein Frühstücks-oder Spiegelei sein. Dazu Tomaten Gurken, Paprika und Früchte am besten Beeren ohne Begrenzung. Mittags oder abends einen Salat mit eiweißreichen Beilagen wie Fisch, Geflügel oder Fleisch auch Wildfleisch mit viel gedünsteten Gemüse und als Beilage Naturreis, Vollkorn- oder Hartweizengrießnudeln, Pell-oder Salzkartoffeln. Als Nachtisch Käse mit ein wenig Obst (Kiwi, Mandarinen und vor allem Beeren). Denn der Käse schließt bekanntlich den Magen.